Jean-Philippe Chassé

Doctorant en topologie symplectique
à l'Université de Montréal


Cette page me sert essentiellement à agréger, à des fins de références futures, des articles académiques et des rapports gouvernementaux qui m'ont aidé à former un opinion sur divers enjeux contemporains. Afin que ces lectures puissent profiter autrui, j'ai décidé d'en faire un onglet sur ma page personnelle, plutôt que sur mon ordinateur.

Les différents articles présentés sont divisés en sections de manière à faciliter la recherche, mais celles-ci sont quelque peu artificielles puisque plusieurs de ces sujets sont ultimement indissociables les uns des autres. C'est pourquoi plusieurs sujets reviennent de diverses sections. De même, il ne faut pas nécessairement interpréter la brièveté (ou l'absence) d'une section comme un manque d'intérêt vis-à-vis le sujet de ma part, mais plutôt comme une conséquence de ma vitesse de lecture et de ma volonté de ne pas lire exclusivement des articles déprimants sur l'état présent du monde. Néanmoins, cette liste va définitivement s'allonger au fil du temps.

N'hésitez pas à m'envoyer des suggestions de lecture sur un des sujet présent ou sur un sujet que vous croyez pourrait m'intéresser!


Environnement

Pollution causée par l'élevage animal

Effondrement des populations marines

  • Christensen, V. et al.: Hundred‐year decline of North Atlantic predatory fishes. Fish and Fisheries 4(1), 1-24 (2003).
  • Hutchings, J. and Reynolds, J.: Marine Fish Population Collapses: Consequences for Recovery and Extinction Risk. BioScience 54(4), 297-309 (2004). https://academic.oup.com/bioscience/article/54/4/297/284117
  • Dulvy, N., Sadovy, Y. and Reynolds, J.: Extinction vulnerability in marine populations. Fish and Fisheries 4(1), 25-64 (2003).

Aliments locaux versus importés

  • Weber, C. and Matthews, H.S.: Food-Miles and the Relative Climate Impacts of Food Choices in the United States. Environmental Science & Technology 42(10), 3508-3513 (2008). https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/es702969f%20
  • Coley, D., Howard, M. and Winter, M.: Local food, food miles and carbon emissions: A comparison of farm shop and mass distribution approaches. Food Policy 34(2), 150-155 (2009).

Soya et palme

Quinoa

  • Winkel, T. et al.: The Sustainability of Quinoa Production in Southern Bolivia: from Misrepresentations to Questionable Solutions. Comments on Jacobsen (2011, J. Agron. Crop Sci. 197: 390–399). Journal of Agronomy and Crop Science 198(4), 314-319 (2012).
  • Cancino-Espinoza, E., Vázquez-Rowe, I. and Quispe, I.: Organic quinoa (Chenopodium quinoa L.) production in Peru: Environmental hotspots and food security considerations using Life Cycle Assessment. Science of The Total Environment 637, 221-232 (2018).

Entomophagie

Voitures électriques et carburants alternatifs



Alimentation et santé

Cultures probiotiques

  • Parvez, S. et al.: Probiotics and their fermented food products are beneficial for health. Journal of Applied Microbiology 100(6), 1171-1185 (2006). https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.02963.x
  • Collado, M. et al.: The Impact of Probiotic on Gut Health. Current Drug Metabolism 10(1), 68-78 (2009).
  • Oelschlaeger, T.: Mechanisms of probiotic actions – A review. International Journal of Medical Microbiology 300(1), 57-62 (2010). https://doi.org/10.1016/j.ijmm.2009.08.005
  • Gorbach, S.: Probiotics and gastrointestinal health. The American Journal of Gastroenterology 95(1), S2-S4 (2000).

Entomophagie