Différences entre versions de « Défense de thèse via Zoom »

m (corrigé extensions images vu que windows all caps lol)
(ajout section breakout rooms)
 
Ligne 6 : Ligne 6 :
 
Le reste de ce guide assume que vous avez créé une réunion régulière dans Zoom et diffusé l'information de connexion aux participants.
 
Le reste de ce guide assume que vous avez créé une réunion régulière dans Zoom et diffusé l'information de connexion aux participants.
  
==Rendre votre réunion ouverte au public==
+
===Rendre votre réunion ouverte au public===
  
 
Si votre réunion doit être ouverte à des participants qui ne sont pas membres de l'Université (autrement dit qui n'ont pas d'UNIP), assurez-vous lorsque vous créez votre réunion sur le site web de Zoom de '''NE PAS''' cocher l'option "Seuls les utilisateurs authentifiés peuvent participer" dans les options de sécurité sur le site web:
 
Si votre réunion doit être ouverte à des participants qui ne sont pas membres de l'Université (autrement dit qui n'ont pas d'UNIP), assurez-vous lorsque vous créez votre réunion sur le site web de Zoom de '''NE PAS''' cocher l'option "Seuls les utilisateurs authentifiés peuvent participer" dans les options de sécurité sur le site web:
Ligne 14 : Ligne 14 :
 
Cette option n'est pas cochée par défaut, donc si vous avez créé une réunion normale vous ne devriez pas avoir à la modifier.  Si vous l'aviez activé par erreur, vous pouvez modifier votre réunion via le site web de Zoom.
 
Cette option n'est pas cochée par défaut, donc si vous avez créé une réunion normale vous ne devriez pas avoir à la modifier.  Si vous l'aviez activé par erreur, vous pouvez modifier votre réunion via le site web de Zoom.
  
==Utiliser les "Breakout Rooms" pour isoler des participants==
+
===Utiliser les "Breakout Rooms" pour isoler des participants===
 +
 
 +
Lorsque la présentation principale est terminée et que vous désirez passer à la discussion en privée, vous pouver utiliser la fonction "Breakout Rooms" de Zoom pour isoler un sous-groupe dans une chambre privée.
 +
 
 +
Pour activer un Breakout Room, cliquez sur le bouton ''Diviser en groupe'' au bas de la fenêtre principale de la réunion:
  
 
[[Image:zoombr1.png]]
 
[[Image:zoombr1.png]]
 +
 +
Ensuite dans la fenêtre ''Créer une séance de groupe'', assurez-vous de sélectionner ''Attribuer manuellement'' puis cliquez sur ''Créer'' (notez que vous pouvez aussi créer plusieurs breakout rooms en augmentant le compteur dans le haut de la fenêtre):
 +
 
[[Image:zoombr2.png]]
 
[[Image:zoombr2.png]]
 +
 +
Dans la fenêtre suivante, cliquez sur le lien ''Affecter'' qui se trouve à droite de la ligne ''Salle 1'' et choisissez tous les participants que vous désirez déplacer dans la ''Salle 1'' (dans cet exemple il y a seulement un participant nommé ''Client test''):
 +
 
[[Image:zoombr3.png]]
 
[[Image:zoombr3.png]]
 +
 +
Vous devriez maintenant voir la liste des participants choisis en dessous de la ligne ''Salle 1''.  Une fois que vous avez ajouté tous les participants voulus, cliquez sur ''Commencer toutes les séances'':
 +
 
[[Image:zoombr4.png]]
 
[[Image:zoombr4.png]]
 +
 +
Vos invités recevront alors un message similaire à celui-ci:
 +
 
[[Image:zoombr5.PNG]]
 
[[Image:zoombr5.PNG]]
 +
 +
Vous pourrez alors vous-même rejoindre la nouvelle salle en cliquant sur le lien ''Rejoindre'' à droite de la ligne ''Salle 1'' puis cliquez sur ''Oui'':
 +
 
[[Image:zoombr6.png]]
 
[[Image:zoombr6.png]]
 +
 +
Vous serez alors transporté dans la ''Salle 1'' de votre réunion (notez le titre de la fenêtre de Zoom qui a changé de titre):
 +
 
[[Image:zoombr7.png]]
 
[[Image:zoombr7.png]]
 +
 +
Pour quitter la ''Salle 1'' et revenir à la réunion principale, cliquez à nouveau sur le bouton ''Diviser en groupe'' au bas de la fenêtre, puis dans la fenêtre ''Diviser en groupe'' cliquez sur ''Arrêter toutes les séances'':
 +
 
[[Image:zoombr8.png]]
 
[[Image:zoombr8.png]]
 +
 +
Vous verrez alors un compte à rebour apparaître au bas de la fenêtre, vous pouvez aussi cliquer sur ''Quitter la séance'' pour quitter immédiatement et retourner à la réunion principale:
 +
 
[[Image:zoombr9.png]]
 
[[Image:zoombr9.png]]
 +
 +
Vos invités verront un message similaire de leur côté:
 +
 
[[Image:zoombr10.PNG]]
 
[[Image:zoombr10.PNG]]
 +
 +
Vous serez tous alors retournés à la réunion principale.
 +
 +
Notez que vous pouvez créer puis arrêter les breakout rooms autant de fois que vous voulez.

Version actuelle datée du 8 novembre 2021 à 14:54

Voici un mini-guide sur comment utiliser Zoom pour une défense de thèse. Notez que ce guide ne couvre pas le fonctionnement de base de Zoom. Si vous désirez en apprendre plus sur le fonctionnement de Zoom, veuillez consulter les liens suivants:

Le reste de ce guide assume que vous avez créé une réunion régulière dans Zoom et diffusé l'information de connexion aux participants.

Rendre votre réunion ouverte au public

Si votre réunion doit être ouverte à des participants qui ne sont pas membres de l'Université (autrement dit qui n'ont pas d'UNIP), assurez-vous lorsque vous créez votre réunion sur le site web de Zoom de NE PAS cocher l'option "Seuls les utilisateurs authentifiés peuvent participer" dans les options de sécurité sur le site web:

Zoom no auth.png

Cette option n'est pas cochée par défaut, donc si vous avez créé une réunion normale vous ne devriez pas avoir à la modifier. Si vous l'aviez activé par erreur, vous pouvez modifier votre réunion via le site web de Zoom.

Utiliser les "Breakout Rooms" pour isoler des participants

Lorsque la présentation principale est terminée et que vous désirez passer à la discussion en privée, vous pouver utiliser la fonction "Breakout Rooms" de Zoom pour isoler un sous-groupe dans une chambre privée.

Pour activer un Breakout Room, cliquez sur le bouton Diviser en groupe au bas de la fenêtre principale de la réunion:

Zoombr1.png

Ensuite dans la fenêtre Créer une séance de groupe, assurez-vous de sélectionner Attribuer manuellement puis cliquez sur Créer (notez que vous pouvez aussi créer plusieurs breakout rooms en augmentant le compteur dans le haut de la fenêtre):

Zoombr2.png

Dans la fenêtre suivante, cliquez sur le lien Affecter qui se trouve à droite de la ligne Salle 1 et choisissez tous les participants que vous désirez déplacer dans la Salle 1 (dans cet exemple il y a seulement un participant nommé Client test):

Zoombr3.png

Vous devriez maintenant voir la liste des participants choisis en dessous de la ligne Salle 1. Une fois que vous avez ajouté tous les participants voulus, cliquez sur Commencer toutes les séances:

Zoombr4.png

Vos invités recevront alors un message similaire à celui-ci:

Zoombr5.PNG

Vous pourrez alors vous-même rejoindre la nouvelle salle en cliquant sur le lien Rejoindre à droite de la ligne Salle 1 puis cliquez sur Oui:

Zoombr6.png

Vous serez alors transporté dans la Salle 1 de votre réunion (notez le titre de la fenêtre de Zoom qui a changé de titre):

Zoombr7.png

Pour quitter la Salle 1 et revenir à la réunion principale, cliquez à nouveau sur le bouton Diviser en groupe au bas de la fenêtre, puis dans la fenêtre Diviser en groupe cliquez sur Arrêter toutes les séances:

Zoombr8.png

Vous verrez alors un compte à rebour apparaître au bas de la fenêtre, vous pouvez aussi cliquer sur Quitter la séance pour quitter immédiatement et retourner à la réunion principale:

Zoombr9.png

Vos invités verront un message similaire de leur côté:

Zoombr10.PNG

Vous serez tous alors retournés à la réunion principale.

Notez que vous pouvez créer puis arrêter les breakout rooms autant de fois que vous voulez.


La dernière modification de cette page a été faite le 8 novembre 2021 à 14:54.